Тел. в Твери: 8-930-168-92-74; 8 (4822) 41-90-97
Тел. в Москве: 8 (495) 741-96-94
Тел. в Рыбинске: 8-920-100-80-01; 8 (4855) 22-08-02

Menu

Строим деревянные дома из профилированного бруса

Дерево издавна являлось любимым материалом для строительства на Руси. Достаточно вспомнить шедевры деревянного зодчества Тверской, Ленинградской, Архангельской области. К сожалению, с наступлением ХХ века и его «технологичных» требований древнее искусство было если не забыто, то основательно потеснено бетонными многоэтажками, образующими нелепые массивы городской застройки, некогда призванной разобраться с пресловутой жилищной проблемой.

Коттедж vs. «хрущоба»

В стране победившего социализма на сборный железобетон рассчитывали, как на универсальное средство создать как можно больше дешевого жилья, и безразлично было, что энергозатратное и неряшливое строительство со временем создало больше трудностей, чем решило. Грубая застройка не просто уродлива, но нерациональна, и, кроме того, давно уже отработала свой ресурс.

Интересно, что еще до появления на просторах СССР знаменитых «хрущоб», руководство страны обсуждало проект Фрэнка Ллойда Райта – американского архитектора, предложившего в то время идею «город большого простора». Суть ее заключалась в том, чтобы построить множество небольших усадеб, к которым добавить обширные земельные участки. Эта модель «коттеджного города» нашла свое применение в США и во многих европейских странах, но в Советском Союзе была отброшена. Легкий, удобный и просторный деревянный дом казался прямой угрозой для советского образа жизни, в котором все должны были тесниться на общих кухнях, в лучшем случае, позволяя себе иногда выехать на дачу, чтобы отвести душу на шести сотках огорода. Так что со временем и деревянное строительство стали считать «дачным».

Естественно, поэтому, в то время, как Европа и США внимательно присматривались к деревянному коттеджному строительству, создавали новые технологии, экспериментировали и получали ценный опыт, Россия постепенно утрачивала как умения и пласт мастеров, способных работать в этом деле, так и уже существующий богатый опыт предшественников. В результате не только индустрия коттеджного строительства оказалась в тупике, но и у потребителей сформировалось предвзятое отношение к ней, как к чему-то незначительному и легковесному. И даже деревообработчики не спешили развеять этот миф, поскольку сами поверили в него.

Возвращение деревянного дома

Время, конечно, не стоит на месте, и спрос на удобные деревянные дома, в том числе, на дома из профилированного бруса недорого, постепенно растет. Но до того бума, который когда-то пережили за рубежом, России еще очень далеко. Несмотря на желание многих городских жителей изменить свою жизнь и создать себе комфортную среду обитания, есть целый комплекс причин, препятствующих развитию этой отрасли строительства. И одним из самых важных здесь остается вопрос, насколько сама индустрия сможет подстроиться под требования потребителя и сумеет ли предложить качественное жилье из хорошего материала по доступной цене?

Дерево испокон веков считается наиболее подходящим материалом для строительства домов. Особенно это актуально для современности, когда на первый план выходят не только низкая теплопроводность (а значит, возможность не допустить энергопотерь), прочность, долговечность, благоприятное влияние на здоровье, но и экологическая безопасность, и утилизируемость материала. Дерево – продукт биоразлагаемый, кроме того, при обработке не образует выбросов парниковых газов в атмосферу. А еще дерево «дышит» и обладает собственными природными свойствами, которые отсутствуют у мертвых бетона или гипсокартона, которыми обкладывают себя жители мегаполисов.

Но для того, чтобы правильно использовать все эти положительные качества дерева, необходимо уметь с ним работать. А это означает не только мастерство, но и современные технологии, контролируемые условия обработки, сертификацию и контроль качества на самом высоком уровне. Если учесть, в каком состоянии все эти процессы находятся в России сейчас, придется констатировать, что работа предстоит очень большая.

Цена вопроса

Первое, что приходит в голову большинству при мысли о собственном деревянном доме: «Это дорого!» Именно поэтому в строительной среде зачастую пользуется успехом миф о том, что для того, чтобы быть успешным в этом бизнесе, нужно опираться на дешевый материал и вообще как можно больше экономить на производстве. Но это ошибка. Если вы хотите удовлетворить спрос городских жителей на качественное жилье в пригороде или сельской местности, вы должны отдавать себе отчет в том, что любой человек, принявший решение переехать из городской квартиры в собственный дом, захочет, прежде всего, убедиться в его безопасности, надежности и долговечности. И даже если горожанин на чем свет стоит ругает свою «бетонную клетку», он не купит деревянный дом до тех пор, пока не убедится, что тот ни в чем ей не уступает.

При этом, не стоит забывать о таком параметре, как доступность. Серьезная задачка, не правда ли? Особенно учитывая то, что индивидуальное жилье точно не попадает в эту категорию. Впрочем, за рубежом давно нашли решение – квартирные малоэтажные дома и таунхаусы.

Несмотря на достаточно высокий уровень жизни большинства европейских стран, представители среднего класса там все же предпочитают именно такой вариант индивидуальному жилью. К примеру, в Германии те, кто не желает жить в многоквартирных коробках, выбирают либо таунхаусы, либо дуплексы. Причем, очень важно, что при переезде в подобное жилье немцы готовы пойти на компромисс в отношении площади, но не качества. В результате человек получает аккуратный небольшой коттедж 70-90 м2 в таунхаусе с плотной застройкой и хорошо разработанной инфраструктурой. Благодаря последней горожане могут продолжать вести тот образ жизни, к которому привыкли, а «уступки» пространства прекрасно компенсируются доступностью жилья.

Такая модель много лет работает не только в Германии, но и в других странах Европы, и уже успела прекрасно себя зарекомендовать.

Современная жилищная политика

Взяв за основу описанную выше модель, в Финляндии не так давно развернули целую программу под названием «Современный деревянный город», включающую малоэтажную застройку таунхаусов  по каркасной технологии. Запуск подобной программы позволяет создать условия для возникновения доступного жилья, в то же время не допуская перенасыщенности рынка. Таким образом, финны получают эффективную застройку, которая вполне способна конкурировать с городскими монстрами из бетона и стекла.

Вообще, надо сказать, что в скандинавских странах и во многих районах Центральной Европы возведение жилья из дерева давно уже не является проблемой. Освоив технологии нового поколения, позволяющие приблизить такое жилье по комфортности и безопасности к городским многоэтажкам, а также решить такие проблемы дерева, как низкая пожароустойчивость и слабая шумозащита (здесь приходит на помощь технология использования клееных перекрестнослойных панелей – CLT), строители получили возможность успешно развивать это направление.

С учетом тенденции движения городских жителей в пригороды, которое можно заметить, например, в Москве или Твери. Такая модель оказывается чрезвычайно эффективной и приносит солидный доход, поскольку сама по себе стоимость земли в пригородах достаточно высока. При этом проект плотной малоэтажной застройки представляет собой как раз тот вариант, который находится в пределах платежеспособности целевой группы – среднего класса, желающего выехать из шумного и агрессивного города в более естественную среду, при этом сохранив инфраструктуру городского типа с благоустроенными местами для прогулок, детскими садами, магазинами, и так далее.

Если раньше социальный разрыв в сегменте покупателей загородного жилья был просто огромным (это были либо богатые люди, приобретавшие большие особняки, либо горожане с довольно низким уровнем дохода, желающие купить маленький дачный домик), то сегодня развитие рынка возможно только за счет клиентов, мыслящих и планирующих свою жизнь по европейскому типу и запрашивающих комфортабельную малоэтажную коттеджную застройку. И естественно, что основными требованиями таких заказчиков будут энергоэффективность, удобство, качественный дизайн и безопасность для окружающей среды. Такой клиент требователен и внимателен к деталям, исследуя которые, только и можно развивать рынок и двигаться в ногу со временем.

 

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (17)


thermowood